アグリルBLOG

アグリルBLOG

プチヴェールをご存知ですか?

2021.12.01
プチヴェールはケールと芽キャベツを交配させて出来たアブラナ科の野菜です。
芽キャベツの様に本葉の脇に芽を出しますが、結球はせず、フリルの様な実が出来る
緑黄色野菜です。
多くは露地栽培が行われており、12月~翌年3月頃までが収穫のシーズンです。
栄養も豊富で、ビタミンC、βカロチンを多く含み、カリウムなどのミネラル分も
豊富に含んでいます。

調理方法は茹でてサラダや和え物にしたり、下茹でしたものをニンニクを入れた
オリーブオイルなどで炒めて、肉や魚などの料理に付け合わせても合うと思います。
食べた時に甘味を感じる野菜ですが、ほんの少しだけ苦味も感じるかもしれません。
静岡県では小中学校の給食にも出てくる子供達にもおなじみの野菜です。
いよいよ収穫のシーズンが始まります。スーパーなどで見かけた時には是非手に取っ
て頂き、一度食べてみて下さい。

YI

前のページに戻る