みなさん、里芋はお好きでしょうか?
好き嫌いはありますが、私はねっとりした食感が大好きで、
よく煮物等でよく食べます。
ところで里芋でも写真のように大きいどっしりとした形の親芋を食べたことがありますか?
土中に種芋を埋め、種芋から最初に芽が出た部分が種芋の上で大きく成長したものが親芋になります。
一方親芋から上に出た芽が地上に伸びて太い茎になって葉をつけていき、
土の中で横に連なるようにできるのが子芋や孫芋です。
みなさんがよく食べるのが子芋や孫芋で親芋より小さく丸いかたちをしています。
ちなみに、親芋の中でも石川早生や土垂れといった品種は固いため、
ステーキや唐揚げ・ポテトサラダにするのがおすすめです。
一方、八つ頭やえびいもといった品種は子芋や孫芋のようにやわらかいのが特徴です。
親芋はお値打ちに販売もされてますので、機会があればお試しくださいね。
以上野菜と幸せ配達人、なす太郎でした~
TT