冬の代表的な野菜のかぶら。
口当たりは柔らかく、大根にはない独特の味わいがあります。
独特の味わいを活かしたお漬物や、
冬場には温まるスープや煮込み料理など色々な食べ方があります。
また、葉のついたものを手に入れることができれば
葉の部分は塩漬けでも楽しめます。
選ぶポイントは色が白く、根の部分にハリがあり傷などがないものを選びましょう。
葉付きのかぶらを手に入れられたとき、すぐに調理する予定がない場合は
まず先に葉をカットしてください。
そのままだと葉にかぶらの水分や養分が取られてしまい
みずみずしさがそこなわれてしまいます。
葉をカットしたあとは切り口の根本の泥を洗いながしてから調理してください。
かぶらは、はじめにご紹介したように食べ方もいろいろあり
使いやすい野菜です。ぜひお召し上がりください。