皆さん、スイカはお好きでしょうか?
私は酷暑で痛いほど日差しが強く、皮膚から汗が噴き出してくるような日に、
ガブッと食べるあの何ともいえない食感や滝のように口の中に流し込まれる
大量の水分とさわやかな甘みが生きててよかったと幸せを感じる至福の瞬間です。
お酒より好きかも知れません。瀕死状態での砂漠のオアシスです。
ところで皆さん、おいしいスイカの見分け方はご存じでしょうか?
まず1つ目には、ずっしりと重く本体が濃い緑色で黒くはっきりとした縞模様のもので、
境目がでこぼこに感じるものがいいようです。
2つ目には手の拳でかるくたたいて、ぼんぼんと高い澄んだ音がすると完熟でおいしいようです。
感覚として振動が全体に伝わる感じです。
ポンポン・パンパンという音は未熟、ボタボタという低い音は熟れすぎだそうです。
(ただお店の売り物商品をたたくのは、マナー違反で注意されることも・・・)
3つ目には、つるがきれいな緑色で、付け根より周りが盛り上がっているといいです。
そして最後に4つ目として、食べ頃に食べることです。スイカの画像をご覧ください。
一番右のおしりの1番小さいものは食べ頃前です。5~7日後に食べるとよいでしょう。
真ん中の大きさのものは2~4日後に食べるとよいでしょう。
一番左のおしりの大きなものは食べ頃ですので、今日明日で食べきるとおいしいです。
スーパーでお買い求めの際の参考にして頂ければ幸いです。
~以上、久々の登場の野菜と幸せ配達人のなす太郎でした~
TT