アグリルBLOG

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紀の川柿

2022.10.24

秋はたくさんの果物がお店にならびます。

そのなかでも柿は目にする機会が多いことと思います。

 

しかし今回、ご紹介する紀の川柿はいかがでしょうか。

紀の川柿という品種はありません。

 

平核無柿を特集な方法で渋を抜いて栽培されたものです。

その特殊な方法とは樹になったままの柿に固形アルコールを入れた袋をかぶせることで渋を抜きます。

 

栽培にはとても手間暇がかかるため高値で販売されています。

 

 

果肉は写真のように黒い斑点が入り、見た目はあまりよくないです。

しかしその斑点が黒砂糖のように甘くなっています。

見かけられたらぜひお召し上がりいただきたい柿です。

 

和歌山県の紀の川地区周辺でのみ栽培される貴重な柿です。

 

YY

 

 

 

 

 

 

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